Органический трафик становиться меньше.

Органический трафик становиться меньше. Современный Интернет разделяется, и монополистам не интересны чьи-то сайты, они заинтересованы, чтобы пользователь оставался только внутри их платформы, постепенно его монетизируя.

🔹 Google дает меньше трафика на сайты впервые за 17-летнюю историю (по крайней мере в США). Ответы на многие вопросы пользователь получает уже на выдаче. Из провайдера трафика гугл стал провайдером информации.

🔹 Органический трафик из Facebook стал мизерным. Более 98% вашей аудитории не видит ваших же постов с ссылкой. Ситуация, где бизнес, говорящий пользователям "следуйте за нами на фейсбуке", становится уже иронией.

🔹 Амазон не борется за трафик с ecommerce-гигантами, а позволяет продавать на своей платформе и покупать рекламу для поиска собственных продуктов.

🔹 Google обещает показывать больше ответов на поиске, прогнозируя потребность пользователя еще до того, как он ее осознаст, и генерируя ответы из вашего контента, но не ссылаясь на источники.

🔹 Apple News дает большое вовлечение пользователей для авторов контента, но держит всех внутри приложения, ограничивая ссылки вовне.

🔹 Ютуб разработал умную систему скрытия ссылок в описании. Нужно кликнуть "посмотреть больше", чтобы увидеть ссылку.

За последние 5 лет не было ни одной крупной платформы, которая бы поощряла или улучшала цитирование внешних ресурсов. Наступила эра менее связного Интернета, направленного на вовлечение пользователей, а не на распространение контента.

Уже не получится просто так генерировать органический трафик, рассчитывая на гугл, твиттер и фейсбук. Нужно активно подключать рекламу, email-маркетинг, чат-боты, мессенджеры и все другие возможные инструменты.